暑期社会实践:青年学子探索岛屿文化与环境

【 发布日期:2023-07-19 | 点击数:

2023年暑期来临,一场别开生面的社会实践活动在嵊泗列岛持续进行中。来自浙江树人学院的青年学子踏上这座风景如画的海岛,积极参与实践项目,深入探索岛屿的文化和环境,为社会发展贡献自己的力量。

这次海岛暑期社会实践活动是由浙江树人学院组织的长达一个月的项目。学生们来自不同专业背景,他们将共同合作,以跨学科的方式认识和解决岛屿面临的挑战。本次活动由谭艳玲老师、姚杰老师、孙鑫老师和宋翠玉老师带队,陈勤勤、温知画、刘骜、叶桢栋、姜津、吴昌进、汪敏、张点、于淼、刘妍、李佳成、王程宇、钟雨青、汤宇晗、吴克凡、王其然、徐子煜、岳静雯、赵宇、苗琴艳同学参加

在文化探索方面,学生们深入了解了海岛丰富的历史和文化遗产。他们参观了岛上的博物馆、历史古迹和传统艺术展览,与当地专家进行了座谈和互动交流。通过这些活动,他们对海岛独特的文化传统有了更深刻的理解,并探讨了如何保护和传承这些宝贵的文化资源。

环境保护是实践活动的重点之一。学生们参与了多项环境保护行动,包括海滩垃圾清理、珊瑚礁保护和海洋生物调查等。他们学习了环境保护的技能和知识,通过实际行动传播环保理念,并与当地社区共同努力,保护海岛的生态环境和自然资源。

此外,学生们还与当地居民开展了社区服务活动,包括社区建设和文化交流等。他们与岛上居民建立了紧密的联系,了解了他们的生活方式、价值观和社会问题。通过互动和合作,学生们为社区发展提供了创新的想法和解决方案,同时也促进了跨文化的交流与理解。

刘骜同学表示:“这次海岛暑期社会实践活动给我们提供了一个宝贵的机会,让我们亲身体验和了解一个不同的社会和环境。我们不仅学到了知识,还收获了友谊和成长。通过与当地居民的互动,我们更加明白了社会责任的重要性,也深刻意识到环境保护的紧迫性。我们将把这些经验和学到的东西带回学校,为推动社会进步和环境可持续发展贡献自己的力量。”

这次海岛暑期社会实践活动不仅为学生们提供了难得的学习机会,也为海岛社区带来了积极的变化。学生们的参与和努力为当地社区注入了新鲜的活力和创新的思维。同时,他们也成为了环境保护和文化传承的倡导者,为社会的可持续发展贡献了自己的力量。

活动将在接下来的几天内圆满结束,学生们将带着难忘的回忆和宝贵的经验回到各自的学校。然而,他们的社会责任感和对环境保护的承诺将继续激励他们在未来的行动中发挥作用,为构建一个更美好的社会和环境而努力。

(图片说明:学生们与当地居民一起进行环境保护行动)