海岛暑期社会实践:青年学子探索岛屿文化与环境

【 发布日期:2023-07-19 | 点击数:

2023年的暑期来临,一场别开生面的社会实践活动在嵊泗列岛拉开帷幕。来自各浙江树人学院的青年学子们踏上这座风景如画的海岛,展开了一场独特的实践之旅。

这次海岛暑期社会实践活动由浙江树人学院主办,旨在让年轻人深入了解海岛的独特之处,增强社会责任感和环境保护意识。本次活动由谭艳玲老师、姚杰老师、孙鑫老师和宋翠玉老师带队,陈勤勤、温知画、刘骜、叶桢栋、姜津、吴昌进、汪敏、张点、于淼、刘妍、李佳成、王程宇、钟雨青、汤宇晗、吴克凡、王其然、徐子煜、岳静雯、赵宇、苗琴艳同学参加

实践活动的重点之一是了解海岛的文化遗产。学生们将参观历史悠久的岛上寺庙、古老建筑和传统工艺品制作工坊。他们将在与岛上的文化保护者交流的过程中,了解当地的传统习俗、宗教信仰和艺术形式。通过这些互动,他们将深入感受到海岛的独特文化,并意识到文化保护的重要性。

此外,环境保护也是实践活动的关键议题。学生们将参与海岛的生态保护项目,包括清理海滩垃圾和海洋生物保护等活动。他们将与当地环保组织合作,学习可持续发展的理念,并将其应用于实际行动中,为保护海岛的自然资源贡献力量。

此次社会实践活动也给学生们提供了一个锻炼团队合作能力和领导能力的机会。在实践项目中,学生们需要协调安排工作,并发挥各自的专长解决问题。在这个过程中,他们将培养自信、责任感和解决问题的能力,为未来的社会参与做好准备。

姚杰老师表示:“这次海岛暑期社会实践活动旨在为学生们提供一个全新的学习与成长平台。通过与当地居民的互动,他们将了解不同文化的碰撞与融合,感受到社会责任的重要性。同时,我们也希望通过环境保护项目,唤起大家保护自然资源的意识,为未来的可持续发展贡献力量。”

这场海岛暑期社会实践活动不仅为学生们提供了难得的机会,也为当地社区带来了积极的影响。学生们在这片美丽的海岛上留下自己足迹的同时,也带回一颗更加关注社会与环境问题的心。

(图片说明:学生们在海滩清理垃圾)