寻访杭城爱国主义教育基地 观百年中国风雨历史进程

【 发布日期:2023-07-08 | 点击数:

2023年6月26日至28日,浙江树人学院马克思主义学院王大伟老师带领的暑期社会实践团队从绍兴出发,在杭州市辛亥革命纪念馆、萧山衙前农民运动纪念馆、杭州解放纪念碑、杭州西湖博览会博物馆等地,围绕“杭绍爱国主义教育基地"开展调研。

近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,这是中华民族觉醒的历史进程,也是中华民族精神升华的历史进程。爱国主义教育基地是记录这段壮阔的历史进程,书写中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,传承弘扬红色基因的重要场所。本项目计划通过对杭绍两地以红色文化为载体的有代表性爱国主义教育基地的影像采集和访谈调研,重温历史,并探索爱国主义教育基地在大学生思想政治教育中的作用机制与成效。

通过本次的暑期社会实践,团队师生不仅感受到了杭绍作为历史古城的文化底蕴,而且纵观杭绍近代百年发展历程,抗争与奋斗并进。愿铭记先辈功勋,砥砺前行,不负韶华,在新时代新征程际遇百年未有之大变局之时,贡献一份属于自己的力量。