创造刘基IP,促进文化旅游发展:洞背村的新愿景

【 发布日期:2023-07-07 | 点击数:

2023年6月29日下午,浙江树人学院马克思主义学院暑期社会实践团“寻访洞背村队”前往浙江省丽水市青田县洞背村进行调研。在调研过程中,我们采访了当地的村民,深入了解了洞背村的情况、刘基文化文旅融合的历程和实况。

洞背村又名伯温古村,坐落于浙江省青田县石门洞景区。以明朝开国功臣刘基在石门书院求学时,常在此探古访幽而得名。从2010年起,青田县政府为了宣传刘基文化,通过“统一规划、统一设计”,筹借7000多万的经费,将所有民居按元明古民居风格和青田山区特色进行改造和新建,形成了一个“错落有致、特色鲜明、如诗如画”的“伯温古村”,使洞背村从交通不便、信息闭塞、房屋危旧的一个落后小山村,摇身一变成了“硬件一流、环境优美、文化底蕴深厚”的世外桃源。

村里许多地方留有刘基的足迹,至今传承着许多关于刘基的故事,刘基文化的影响在这里深入土壤、根植民心。我们参观了刘基一生立德、立言、立功成就的三立堂,钓鱼台、洗心池、烧饼阁等多个景观,让我们领略刘基千古人豪风范的同时,也让我们在潜移默化中感受到刘基的勤政廉洁思想。

在洞背村,我们首先与村委会主任王先生相见。他向我们介绍了洞背村的发展变迁历史,以及疫情前后刘基文化带动村庄旅游的变化。

接着,我们采访了几位村民。他们普遍反映,洞背村的农业和旅游业发展带来了经济明显发展。一位村名告诉我们,他们现在使用先进的农业技术,提高了农作物的产量和质量,为村民带来了更多的收入。刘基文化和旅游业的发展给他们带来了额外收入。在走访过程中,一些村民也讲到疫情三年,游客骤减,一直到目前,游客都不多,当地经济发展动力不足。

这一过程充实而又忙碌,在调研结果分析会上,队员们在老师的启迪下,觉得洞背村要进行线上线下多渠道的旅游宣传和推销,要更深入挖掘刘基文化内涵,培养解说员,让游客更轻松深入了解刘基文化;要通过打造刘基IP,设计更多沉浸式互动活动,吸引更多年轻人来游玩,从而走出当前的旅游低谷。

本次调研行程紧凑,内容丰富,让我们收获颇丰。不仅增进了我们对刘基文化的了解,还让我们对乡村文旅融合有了实地的考察,激发了我们的思考。

我们祝愿,洞背村在不久的将来,能够吸引更多的人前来探索和领略其独特的魅力。