马克思主义学院召开习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神学习及线上疫情防控工作会议

【 发布日期:2022-05-02 | 点击数:

4月28日晚,马克思主义学院召开党建工作与疫情防控钉钉线上工作会议,传达习近平总书记考察中国人民大学讲话精神、部署学院党建工作与开展疫情防控工作培训。马克思主义学院全体教工参与会议,王雪书记主持会议。

周光迅院长首先传达了习近平总书记考察中国人民大学讲话精神。对于“如何打造思政金课”,周院长指出,大学思政课要在教学方法、手段等方面勇于创新,要不断追求“高”、“深”、“精”、“尖”,成为学生喜闻乐见的思政金课。周院长还提出,习总书记在讲话中多次强调思政课的重要地位,可见在“为谁培养人”、“培养什么样的人”、“怎么样培养人”的根本问题上,思政课才是关键,我院要不断推动思政课质量品格升级,致力于培养一大批听党话、跟党走的青年学生,培养一大批社会主义的建设者和接班人。

接着,两位教师代表就学习习近平总书记考察中国人民大学讲话精神作交流发言。尹晓敏老师就“经师与人师的有机统一”阐述了自身教学体悟。她认为,思政课是扣好人生的第一粒扣子的关键课程。守好思政课“立德树人”的主渠道,首要的就是要“用心教”,引导学生“用心悟”。罗云老师谈到,要“坚定信心,努力上好思政课;保持恒心,励志成为大先生”。习近平总书记明确提出了“思政课的本质就是讲道理,要把道理讲深、讲透、讲活。并且在讲道理的过程中要注意方式方法”。这就要求我们在教学过程中既要把道理讲透,也要注意方式方法。

随后,王雪书记对党建工作进行了强调,一是全体党员教师要牢牢抓住思政教学为主阵地,持续推动将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及历次全会精神融入思政课教学,特别是各教研室要开展深入的教学研讨,着重研讨如何贯彻落实习近平总书记在人民大学考察时的讲话精神,如何切实将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学,如何讲好以俄乌问题,本轮疫情为代表的学生重点关切的时事问题;二是全体党员教师要坚决做好意识形态防护工作,在当前意识形态斗争纷繁复杂的情况下,全体党员教师要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,要有“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的理论定力与思想定力,讲好中国故事,做好价值引领。

最后,马克思主义学院开展了疫情防控培训,王雪书记就近期上级部门就疫情防控工作进行的安排向老师们进行传达,按照《浙江树人学院关于突发校园新冠肺炎疫情应急处置预案》,融合学院工作实际,详细介绍疫情突发状况下的应急处置规范流程,重点强调了突发状况下,师生“冷静不慌乱、静止不流动”,按照处置流程配合工作的防控要求与处置原则,介绍了学院疫情防控工作人员清单分工,明确了教师线下授课过程中防控注意事项,部署了学院后续的具体工作安排,并向本次自愿加入校教工志愿服务队的党员教师致敬。王雪书记强调,疫情状况时有反复,学院全体教职工要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝松懈麻痹思想,守护平安校园,确保学期教科研各项工作顺利推进,既做好学校防疫的“守护者”,也做好学生思想的“守门人”。