马克思主义学院召开全体专兼职教师会议

【 发布日期:2022-04-22 | 点击数:

4月19日下午,马克思主义学院全体专兼职教师会议在拱宸桥校区顺利召开。会议由周光迅院长主持,全校思政课专兼职教师参加会议,校党委书记章清出席并作重要讲话。

首先,王雪副院长作2021年教学工作总结,深入分析了去年教学基本运行数据情况,高度总结了全年思政课程重点建设成就,并从推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、推进“大思政课”建设、推进“数字马院”建设、加强教师信息化教学能力水平等四个方面作了2022年教学重点工作部署。

其次,两位教师代表就教学、科研、育人等工作进行经验分享。罗云老师以如何做好思政课教学为主题,从增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性四方面出发,分享了自己在教学方面的心得体会,详细介绍了获得第二届全国 高校思想政治理论课教学展示暨优秀课堂观摩活动“马克思主义基本原理”课教学展示二等奖的心路历程;余永林老师则从自身经验出发,以身边学生实际案例分析了树人学子的学情,同时通过学术阶段性规划和论文写作重点的分享,给出了如何搞好科研的宝贵建议。

随后,周光迅院长对老师代表的发言作了简要的总结概括,并就学院全年在教学、科研、育人、社会影响、学科建设、申硕工作等方面取得的成绩作了重点汇报,也提出了目前存在的困难和不足,指出了今年的发展目标和方向。

最后,章清书记作重要讲话,用“四彩”表示了对马院工作的肯定及对学院学科未来的殷切期盼。一是“马院切实为学校赢得了光彩”,肯定了马院全体专兼任教师所取得的良好成绩;二是“希望思政课课堂教学更加多彩”,希望老师们持续关注、研究学情,知道学生在想什么、关注什么、兴奋点在哪;三是“希望马院的教学科研更加精彩”,在教学方面希望多开选修课,打破“无课可上”的伪命题,在科研方面则要多做研究,始终做到“有文章在飘荡、有文章在纸上、有文章在脑中”;四是“希望我们的教育赢得更多的喝彩”,在育人模式、教师担当上能有更多突破,大力提升思政课的宣讲功能,充分发挥思政课教师的作用和能量。