我校模拟联合国社团参加2021筠辰模拟联合国大会报道

【 发布日期:2021-11-07 | 点击数:

杭州筠辰四校(学军中学、杭十四中、浙大附中和长河高级中学联合举办2021筠辰模拟联合国大会于2021年10月4-5日于学军中学文渊校区正式召开原本此次会议的邀请对象包括了杭城所有高校及中学的模拟联合国社团。但在新冠疫情的影响下,参与本次会议的学校只包含了筠辰四校和我校模拟联合国社团。作为杭州各大高校唯一的代表,我校模联社的现任社长杨冰凝同学全程参加了本次会议。我校模联社希望通过参与本次会议在扩大我校知名度与吸引力的同时学习到我国校园模拟联合国社团活动的宝贵经验。

回顾本次会议全过程精彩的内容历历在目。大会第一天,杭州学军中学邱月灵校长出席本次大会开幕式并致开幕辞。邱校长提到,“青年是一个国家、一个民族的希望和未来。就公共外交而言,青年学子是公共外交的重要主体,引导学生们参与政治社会和外交活动,是培育具有全球视野公民的重要途径。”他希望参会代表们能在至为宏大的世界格局探讨中,启发思维,思考作为青年人应当为人类命运承担的责任。随后,本届模联秘书长郭佳琪致欢迎辞。郭秘书长说道,2021筠辰模拟联合国大会致力于为参会代表提供富有前瞻性、严谨性、灵活性的学术氛围,创造优良的会议环境,遵循“学术至上”的办会初衷。本次会议举办的初衷便是希望通过会议本身展示出模联人独特的精神素养,即在协调与磋商、对抗与妥协中,寻求平衡和共臝的理性思维。两位领导的发言令人印象十分深刻。

在随后的会议正式议程中,杨冰凝同学先后参与了两个具有特殊历史意义的拟联合国会议。一个是1926年召开的英帝国会议会议主题为关于自治领地位的确认。这既是一战战后关系英国国运的重大抉择,更关乎世界历史进程的走向另一个则是1944年召开的法兰西共和国临时协商会议。这次会议代表着法国人民即将迎来二战最终胜利的新希望,同样具有着重大的历史意义这两个会议,不仅是是世界历史重要节点,同样也是国历史教育的重教学内容通过模拟联合国活动对这两次会议的重演,杨冰凝同学不仅学习到了模拟联合国会议的全部流程,收集到了模拟联合国活动的第一手资料,而且她还深刻地感受到了习近平总书记以史为鉴方知兴衰这句名言的重要性——从历史中吸取教训,培养正确的历史观,这样我们就能更好地报效祖国服务人民杨冰凝同学虽然是第一次参加模拟联合国会议,但她在本次会议中表现十分突出,极大地展现了树人学子的良好风采,显著地增强了我校在杭城未来大学精英们心目中的知名度与吸引力。