马克思主义学院院长周光迅受邀参加教育部社科司线上调研会

【 发布日期:2021-11-07 | 点击数:

11月3日上午,由教育部社科司组织的民办高校、中外合作办学院校思政课建设情况调研会于线上召开。会议由教学与出版处处长陈睿主持,教育部社科司副司长宋凌云出席并作总结讲话,来自全国各地12所民办高校马院院长、2所中外合作办学院校马院院长参加会议,我校马院院长周光迅教授受邀参加并发言。

会上,周光迅教授从学校“名校民办”发展战略出发,介绍了本校在贯彻落实总书记“318”重要讲话、贯彻落实中办国办《深化新时代学校思政课改革创新的若干意见》精神、思政课建设等方面的经验做法。他指出建设重点马院、重点马克思主义理论学科、一流思政课程,要坚持党建引领,建好民办高校思政课建设“指挥部”;要加强师资队伍建设,打造民办高校思政课生力军;要以学科建设为引领,营造浓郁学术氛围,做到教学科研相统一;要立足民办高校特色,不断提升民办高校思政课教学水平。同时就当前思政课建设在高水平人才引进、科研立项、学术机构等方面存在的问题提出了相应的意见建议。

教育部社科司副司长宋凌云充分肯定了周教授的发言和建议。他表示,对征集的意见建议将进行逐项研究,着力补齐民办高校、中外合作办学院校的短板,重点加强薄弱环节建设,助推思政课建设、马院建设焕发新活力、展现新面貌、彰显新气象。