《思想道德修养与法律基础》教研室举行新教材第一次集体备课会

【 发布日期:2018-04-25 | 点击数:

党的十九大召开后,高校思想政治理论课教材内容做了重大调整。党的十九大报告的主要理论创新点在《思想道德修养与法律基础》课程中有着非常充分的体现。由于新教材体系上和内容上的变化比我们预想的要大的多,为确保通过新教材推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进师生头脑,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》教研室在拿到新教材后马上组织全体专兼职教师开展集体备课活动。

全体教师通过深入研读新教材大纲,通读、钻研教材的重要章节——第五章《明大德守公德严私德》,找出各节教学内容的重点、难点和它们之间的内在联系,进而根据新教材内容明确整章的教学目的、教学要求和教学方法,梳理新旧教材之间的异同点,准确把握新教材修改的逻辑框架和目标指向,为下一个阶段新教材的有效使用、教学质量的稳步提高打下基础。

本学期《思想道德修养与法律基础》教研室将围绕新教材核心章节展开系列集体备课活动,希望通过集体备课帮助老师们深刻理解并创造性使用“基础”新版教材,从而能够在接下来的教学工作中更有效地引导学生们坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

(文/尹晓敏)