我院积极推进“十九大精神进课堂”部署

【 发布日期:2017-11-09 | 点击数:

积极推进“十九大精神进课堂”部署

10月30日,马克思主义学院各教研室结合教研活动,分别召开了学习贯彻党的十九大精神动员部署会,积极推进“十九大精神进课堂”部署。

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,为新时代伟大实践提供了行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,系统地回答了进入新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一系列问题。

学习贯彻党的十九大精神,将十九大精神的理论创新应用到大学思想政治教学中、工作中,是当前和今后一段时期马克思主义学院的首要政治任务。一方面,是要认真研读党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。同时,马克思主义学院也结合自身定位和工作特性,积极推进各门课程的“十九大精神进课堂”部署工作,将新时代中国特色社会主义思想及时地传递给广大青年学子,在高校校园迅速兴起学习十九大精神的热潮和氛围。

《思想道德修养和法律基础》教研室通过研讨,确定了“十九大精神进课堂”工作部署:1.对十九大报告的理论创新点进行深入学习,结合课堂教学内容进行深入浅出的教学,以使理论深入人心。2.以十九大精神为主旨布置一次期中小论文。3.利用课余时间指导学生进行十九大精神主题演讲赛。4.积极发动学生参加十九大精神征文比赛。5.组织发动学生参加以十九大精神为核心的知识竞赛。6.下载短小精彩的小视频结合教材内容适时播放。

《马克思主义基本原理概论》教研室通过网络开展教研交流活动,一方面要求课程组成员自学十九大报告,并结合原理课程的教学内容,比如某个章节或知识点,就原理课程如何推进“十九大精神进课堂”提出自己的看法,并将意见汇总后用于大家的课堂教学、期中作业布置、课程论文选题的更新等。同时,也结合十九大报告内容和课程论文,设计了让学生做演讲讨论的课堂教学环节。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室重点针对十九大报告中的理论创新,就习近平新时代中国特色社会主义思想,进行解读、学习、研讨。在此学习基础上,将课堂与课外作业相结合,课堂教学上注意主要矛盾变化等知识点的更新,结合大班上课分组讨论的形式,让学生去思考、学习十九大精神,并完成相应主题的课程作业。

《中国近现代史纲要》教研室关于贯彻“十九大精神进课堂”工作部署主要有三个方面:1.本周教研活动是各任课教师自学十九大报告,特别深入研究报告中的理论创新点,并对此简要交流学习心得。2.教研室确定将十九大精神与课程作业相结合,确定本学期期中作业应以此为主题安排布置。关于具体形式、内容由任课教师自行把握。3.将“十九大精神进课堂”活动与“大班授课小班讨论”相结合,引导组织学生设计相关讨论主题、展示学习收获。

在各教研室针对课堂、课程教学推进部署“十九大精神进校园”工作的同时,马克思主义学院通过学生社团,也积极部署了学习贯彻十九大精神的主题教育活动。杨汛桥校区的中国特色社会主义理论研读会和杨汛桥分会,分别制订了以“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”和“青春喜迎十九大·学习宣传党的十九大精神”为主题的活动方案,通过搜集整理十九大相关资料、组织会员集中学习、设摊举行十九大趣味问答、举行有关十九大的主题比赛等形式,将十九大精神宣传工作深入校园、内化到校园生活中。