当前位置: 首页 > 党团工作 > 正文

树人之光 自强不息

【 发布日期:2023-07-07 | 点击数:

七月三日,共产主义树人分队暑期社会实践团在拱墅区对优秀校友朱旭亮先生和钟华琴女士进行了采访。

朱旭亮校友,目前是浙企设计院的董事长。该设计院承接各类设计工作,是业内的龙头企业。

(朱旭亮校友照片)

朱旭亮校友对采访团提出的问题进行了耐心的回答,并给大家提了很多方向性的指导和建议。

在回答“大学中难忘的经历”这个问题上,朱校友提起当年他进入大学半年后就积极寻找商机,“整个学校的牛奶都是我卖的,然后我们组织了四五个同学给各个宿舍送个牛奶”这个回答一下子就拉近了我们和校友之间的距离感。

(采访朱校友)

在回答大学生要如何面对社会这个问题时,朱旭亮校友给了我们很多建议。

“尽可能的往大企业去工作,大企业相对根基更厚,已经有根基在那里的前提下,那么就是说持续工作下去,问题的解决会好很多。” “做好每一步,踏踏实实的去做。这样子进入企业以后,你能做的比别人多一点,我们求职的时候都一样,你先前的资本,在一开始进入企业都是一模一样的,你想在企业里做得更好,你就需要比别人多努力一点点,这是最重要的,你说我今天生病了,明天干嘛了,在事业上不上心,你就肯定走不远,对于自己人生也是一个很大的问题。出来以后到企业更多的是需要一种执行力,去做每件事情,都要认认真真的去做。”这些回答给了我们很大的启发。认真去做,实实在在,总能有收获。

最后朱旭亮校友对母校四十周年的校庆发出了祝贺:“祝母校四十周年生日快乐!”

(与朱校友合影)

钟华琴女士,目前是杭州优图碧化妆品有限公司的副总经理,优图碧化妆品有限公司是一家集化妆品生产,销售为一体的综合性企业,公司拥有符合CFDA规范要求的生产线,可生产全品类化妆品,始终坚持以技术为先导,配以严格的品质检验,完善的管理制度。20年来一直专注于研究、生产、销售化妆品,并与意大利、德国、韩国、日本等世界级研究机构和品牌管理机构,在成分研究、配方开发、外观设计、前沿营销开展合作。

(钟华琴校友照片)

钟华琴女士对校友采访团的问题也做出了真诚的回答。

(采访钟校友)

在回答创业的问题上,钟华琴校友分三点来回答了这个问题“我觉得如果说一个人要创业,最关键的是你的产品或者你的服务一定要能够满足一部分人的需求,就像我们做化妆品,我们能满足一部分人的需求,然后能让它变得更美,但是我还得让他知道我有什么特别点,不然他为什么要买我,他可能会买别人,所以就一定是要去满足一个人的需求才能做到。 第二个对于创业的人来说,首先他自己是要比别人更勤奋的,他需要能团结一群人,因为有一群人干活才能把事情干好。第三点资金的部分,资金的部分我觉得现在比以前好,其实有很多低风险创业的这样的机会,做好预算,在自己和自己的家庭能够承担的情况下,我还是鼓励大家去创业的。

最后钟华琴女士对母校四十周年的校庆发出了祝贺:“祝母校四十周年生日快乐!”

(与钟校友合影)