当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

认真学习习近平总书记3.18讲话精神,坚决贯彻立德树人思政教育方针——马克思主义学院召开专题学习会

【 发布日期:2019-03-20 | 点击数:

为贯彻习近平总书记于学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神(简称3.18重要讲话精神),3月19日下午,马克思主义学院于拱宸桥校区图信大楼会议室召开“深入学习习近平总书记3.18讲话精神,坚决贯彻立德树人思政教育方针”专题学习会。马克思主义学院全体专兼职教师、马克思主义重点理论学科成员参加会议,会议由章清书记主持。

张玲副院长首先传达了习近平总书记3.18重要讲话精神,特别强调习近平总书记在讲话中对全体思想政治理论课教师提出了“六个要求”,即,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。强调思想政治政治理论课要实现“八个统一”,即,要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。

文件传达结束后,马克思主义学院多名优秀思想政治理论课教师分别结合自身教学实际经验,同学院全体教师交流了3.18重要讲话精神学习感受。

全国高校优秀思想政治理论课教师、马克思主义学院院长周光迅教授指出,习近平总书记在座谈会上谆谆教导我们:“青少年阶段是人生的’拔节孕穗期’,最需要进行引导和栽培。”思想政治理论课教师要做到“精心引导和栽培”,必须从四方面入手:一是要有深厚的理论功底。要做好一名合格的思想政治理论课教师,必须具有良好的理论素质,既要站在历史思想巨人的肩上,还要站在当代理论学术前沿;二是要有丰富的家国情怀。在改革开放新时代的伟大实践中,关注时代、关注社会、汲取养分、丰富思想;三是必须有广博的知识储备。思想政治理论课教师应该有合理的知识结构,除了熟练掌握专业理论知识外,在其他学科领域都应有一定的知识储备;四是要有高尚的人格。做到以真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,以高尚的人格感染学生。

马克思主义重点理论学科带头人宋斌教授指出,习近平总书记3.18重要讲话吹来了思想政治理论课的春风,全体教师应以习近平总书记3.18重要讲话精神为指引,进一步明确自身的责任、使命、担当,明确“立德树人”教育方向,为国家培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

浙江省高校思政课名师工作室负责人尹晓敏教授提出,习近平总书记在3.18重要讲话中多次指出“触动心灵的教育才是最成功的教育”。“触动心灵的教育”就是要实现思想政治理论课教育的“有知有味”。“有知”就是思想政治理论课教师自身要有深厚的理论学养、道德修养、文化素养。“有味”就是思想政治理论课教师要注重磨练语言表述技巧,能够将抽象深奥的理论观点用符合时代的语言、符合青年的语言、符合课堂的语言表述出来。浙江省高校第十届青年教师教学技能竞赛特等奖获得者林依爽老师提出,思想政治理论课教师学习习近平总书记3.18重要讲话精神,首先就是要确立信仰。既要确立马克思主义的科学信仰,又要确立“为国植贤、立德树人”的课程教学信仰。其次是要坚定信心。理直气壮开好思政课,自信、坚定站好思想政治理论课讲台。另要学思践悟、内外兼修。就是在课堂上认真贯彻习近平总书记的“六点要求”与“八个统一”。

最后,章清书记总结指出,3.18重要会议对全体思想政治理论课教师意义非凡。马克思主义学院全体教师要认真、深入、反复学习3.18重要讲话精神,就是要共同做到四点:一是要明责铸魂。此次讲话是高校思想政治理论课与高校思政育人的根本遵循,是为高校思政教育定了向,进一步阐明了新时代中国特色社会主义教育的基本方针。是为思想政治理论课定了位。明确了今后思想政治工作与思想政治理论课要遵循“三大规律”,树立“四个自信”,弘扬“三种文化”。为思想政治理论课教师定了标。就是以“六个要求”明确了思想政治理论课教师的标准。为教师如何上好思想政治理论课定了责,也就是要实现“八个统一”;二是要知行合一。首先就是要坚持理论学习。当前全体思想政治理论课教师要深入透彻学习3.18讲话精神,实现融会贯通。其次就是要坚持理论研究。尽快将3.18重要讲话精神学习形成理论学习文章,充分发挥马克思主义学院宣传阵地作用。最后是要将讲话精神贯穿于思想政治理论课课堂。凸显思想政治理论课这一中国特色社会主义理论教育的鲜明特征;三是要整体推进。马克思主义学院要针对思想政治理论课程建设进行校内外专题调研,提出进一步提升思想政治理论课程建设方案。学校要针对方案专门研究加强思想政治理论课建设的路径方法,提出专项意见并分阶段推进建设。确保学校各条阵线以贯彻3.18重要讲话精神为指引,同步协调推进思想政治理论课程建设,真正以思想政治理论课程建设为牵引,进一步推进树人学院马克思主义学院建设,树人学院课程思政建设。