当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

马克思主义学院召开“高水平教学改革与经验分享”教学例会

【 发布日期:2018-11-09 | 点击数:

11月6日下午,马克思主义学院教学例会在杨汛桥校区综合楼203会议室召开,周光迅院长、张玲副院长、马克思主义学院全体专职教师参加了会议,会议由张玲副院长主持。此次会议紧密围绕“高水平教学改革与教学经验分享”主题展开,共分三个环节,由周光迅院长总结近一段时期马克思主义学院教学科研工作情况,由我院优秀教师,荣获浙江省高校“优秀教师”、浙江省首届高等学校教坛新秀称号的尹晓敏教授、荣获浙江省第十届高校教师教学竞赛思政组特等奖的林依爽副教授进行教学经验分享,由张玲副院长进行分享总结并就下一阶段学院的具体工作进行部署。

周光迅院长首先就马克思主义学院近一段时期以来在科研工作方面取得的突出成果与显著成绩向各位老师表示祝贺并激励大家要把握住学院良好发展势头,积极、敢于、努力进行各类课题申报,以申报带科研,以科研促成长。随后,周光迅院长根据2017-2018年我校教学质量总体情况分析提出了提高学院思政课程整体教学质量的期望,特别强调将思政课程实效性同学生考研就业诉求相结合的着力点,以进一步增强思政课程的实践指导性。

林依爽副教授以参加浙江省第十届高校教师教学竞赛的经验为例,进行题为《提升课程教学质量,增强学生获得感》的参赛与教学经验分享。林依爽副教授认为教师参加教学竞赛是非常有益的成长过程,提出参加教学竞赛,在展示内容上,需注意参赛教学章节的选择要精准,教学内容要饱满;在选手交流中,要注意相互交流抱团取暖;在个人心理建构上,要培养强大的心理素质和临场应变能力。以赛促学,林依爽副教授从比赛经验分享延伸到日常思政课教学经验分享,提出思政课既是国家高度重视的课程也是大学“最难讲的课”,把握思政课教学效果不仅要认真“备课”,更要努力“备生”。围绕“备生”这个关键点,在整体课程的把控上,要做到准确把握学生心理,竭尽全力开好头,上好第一堂课。在具体教学内容的安排上则需做到“三要”,即,要精准把握教学内容,巧妙设计,让学生对耳熟能详的“大道理”有新的理解;要积极开展教学互动,培育学生关注社会热点的习惯,培养人文关怀和家国情结,彰显思政课的“应用性”;要在“理”字上下功夫,将理论讲深讲透,依靠理论强大的逻辑力量折服人。

尹晓敏教授精准发力,以“如何有效掌控课堂”为核心进行了教学经验分享,提出目前高校深入进行教学改革,关键是实现“有效教学”,有效教学不在于教师教了多少,而在于学生学到了多少,要确保学生学习高效吸收,关键又在于进行有效的课堂管理。实现有效课堂管理的首要前提在于明确规则、树立权威,特别是在教学第一堂课上,如何充分明确规则,达成老师与学生之间的“共识”与共同行为准是需要在课前用心考量的。实现有效课堂管理的关键在于理解并满足学生的合理诉求,这就需要仔细研究把握学生心理,既做到顺势而为引导并满足学生表达自我、受关注、受赞扬等等心理诉求,又做到有条不紊把握课堂授课节奏。实现有效课堂管理的根本则在于激发学生的学习兴趣,使学生从“被动学”转变为“主动学”,这就要考验教师授课的功力,如何使抽象的思政理论课更接“地气”,如何使课堂授课既严肃又活泼,既紧密围绕课本又充分联结现实,是需要老师不断钻研磨练的能力。

张玲副院长进行例会总结指出,教学质量工作是一项非常重要的工作,特别是教材改革之后,思政课面临将新教材体系向新授课体系转化的问题。当前学校利用大数据信息化把控分析教学质量,既是对教师进一步提升教学水平的助力也是新的要求。希望我院全体教师能够积极把握教学新趋势,了解把控学生新特点,顺利完成新教材体系向新教学体系转化的过程,既能“备课”,更能“备生”。希望各教研部会后进行更深入讨论交流,将优秀教师分享的成功经验真正融入到自身的教学过程中,实现更高水平的课堂教学。最后,张玲副院长向学院全体教师传达了近期校下发的各项文件精神并就近期学院具体工作进行了讨论。