当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

概论教研室参加2018年省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程研讨会暨暑期备课会

【 发布日期:2018-09-30 | 点击数:

为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,认真学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,根据省委宣传部和省委教育工委的指示精神,全省高校《概论》课教学研究会暨2018年暑期备课会于7月18日在衢州市开化县国际大酒店如期举行,共计三天时间,会议主要内容有三项:一是解读新版教材相关问题;二是教育教学工作经验交流;三是开展现场实地教学。

浙江树人大学马克思主义学院“概论”教研室以江宏和黄玉霞两位老师为代表,参加了此次省里组织的暑期备课会。

整个会议内容安排很紧凑,7月19日早上,第一场为省“概论”备课会会长渠长根教授做“红船精神”的专题报告,渠教授以丰富的史料,生动的语言和独到的个人见解,介绍了“红船精神”的来历、内涵及历史地位, 给与会教师上了一堂精彩的革命主义教育课。“红船精神”从内涵上来讲,包括开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。诚然,“红船精神”是革命先辈历史实践的产物,早已成为中国共产党人宝贵的精神财富。用“红船精神”来引领新时代中国特色社会主义事业的发展,就是牢记使命,不忘初心“的行动。

大会的第二项内容为教育教学工作交流教学理论思考和实践经验分享阶段。有四位老师代表上台发言,他们侧重于专题教学的实践探索和经验介绍。具体汇报的人员及主题有:浙江理工大学马院黄河老师的“《概论》(2018)的教学理念思考与方法的系统性建构”;浙江金融职业学院邹宏秋教授的“问题导向价值引领——新时代高校思想政治理论课专题教学模式探索与实践”,温州大学马院卓高生教授的“《概论》新教材的教学新要求及专题教学设计思路”,还有浙江大学傅夏仙教授的专题教学经验分享等。以对专题式教学模式的探索为契机,这些高校的老师要么有了很深的理论思考,要么形成了业务能力精湛的稳定的教学团队。

邹宏秋教授提出,高校思想政治理论课专题教学,是在严格遵循中宣部、教育部关于加强和改进高等学校思想政治理论课的指导思想和总体要求的前提下,在依据国家统编教材的基本精神和目标要求的基础上,构建若干相对独立的教学专题,基于学生特点、社会热点、理论难点凝练专题教学内容,基于教师的学科背景和研究方向组建专题教学组,由各个专题教学组运用相应的教学理论共同完成教学任务、达成教学目标的一种相对稳定的的教学模式。专题教学的核心目标是:以价值引领为核心,培育思政课教学的政治品格与理论魅力。她提出了专题教学的五条构建路径和八个方面的专题教学设计任务。对新版教材的研究,卓高生教授认为,《概论》新教材的特点有三个新,即体系新、内容新、要求新。使用新教材要把握好四个新,课堂教学要把握好五个点。卓老师还详细分享了《概论》新教材的专题设计的主要思路和基本框架。从思路来说,第一,源于教材;第二,问题意识;第三,关注前沿;第四,紧扣实际;第五,联合攻关。从框架而看,根据教材内容,他一共设计了十一个专题。

会议的第三个阶段为教学公开课演示。杭州科技职业技术学院李同乐老师的“怎样理解‘全面深化改革’?”一课,教学设计层层深入、理论联系实际;李老师讲课思路清晰,语言表达准确精练,声音很有磁性,富有感染力。另一位女老师主讲的题目是“正确认识我国社会主要矛盾的变化”,整个教学设计围绕“为什么我国社会主要矛盾发生了变化?”和“我国所处的历史阶段和国际地位变了吗?”这两个问题展开。整个讲课,汇报人声情并茂,使得授课内容非常生动。

备课会的第二天,会务组安排了现场教学,主要是到库坑中共闽浙赣省委机关旧址和华埠镇金星村参观学习。通过实地考察,一方面了解革命先辈曾经的英雄事迹,接受革命文化精神的洗礼;另一方面,见证社会主义新农村在浙江的实践,增长老师们的见识,进一步增强制度自信、理论自信、道路自信和文化自信。此次的现场教学,是为第一课堂和第二课堂的结合,进一步丰富了此次备课会的活动形式。