当前位置: 首页 > 行政工作 > 正文

学院召开教研室主任工作例会

【 发布日期:2018-04-08 | 点击数:

4月3日下午,我院召开教研室主任工作会议,周光迅院长、各教研室主任及本学期负责教学日常工作的项丽莺老师参加会议,由副院长张玲主持。

会议首先由周院长通报了学校制定的学院本年度教学、科研、人才引进等考核专项指标,周院长强调2018年是马院作为独立学院进入考核体系的第一个年度,全体教师一定要转变观念,树立起教学、科研并重的意识。尽管由于学院、学科的特性,公共课教学任务繁重,但是我们学院在职称、学历结构及科研成果积累上具有一定的基础,要充分利用学校各种资源、挖掘教师潜力,发挥骨干教师的带头作用。完成考核指标是一项工作任务,同时也是提升科研、教学工作质量的机遇。

随后,张玲副院长就学院的党团建设、教研活动、评教工作、新版教材学习与使用等问题作了具体部署。其中尤其指出,学期初学院大会提出的建章立制的工作规划是今年的工作重心之一。一方面,要强化鼓励科研工作的政策导向,有效促进工作积极性;另一方面,在课堂管理等教学环节,根据各学科的特点,制定规范的、有正对性的课堂管理制度,提升课堂教学质量。

之后,根据学院教研活动主题化、规范化的工作要求,四位教研室主任分别介绍了本学期各教研室的教研计划。

基础教研室主任尹晓敏老师提到,今年教研活动的一个重要主题就是结合十九大、二中、三中全会精神,组织专题教研活动。强调做好十九大、二中、三中全会精神与思想道德修养与法律基础课程内容、章节模块的结合工作,将工作任务分配到每一个任课教师身上,落实到个人、落实到具体的章节。此外,在教学经验分享、课堂讨论以及新教材的集中学习等方面,思想道德修养与法律基础教研室也作了具体要求和详细的规划。

概论教研室主任杜志宏老师介绍了毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系课程本学期的教研活动规划,提出结合课程特点,开展传统文化与概论课程相结合的主题教研活动;定期交流读书心得,制定学习计划;结合新教材新体系,组织集体备课;组织筹备暑期社会实践活动。

原理教研室主任罗云老师同样强调了十九大、二中、三中全会精神进课堂的专题教研活动,交流各项大政方针政策的哲学依据,以及与课程内容的切合点;与时俱进,更新课程论文、期中作业讨论等题库;依据新版教材大纲,更新教学课件、教案和教学资源。

纲要教研室主任毛艳老师介绍中也提到,要紧扣新时代、新精神主题,做好与课程的结合。此外,关于近代史纲要学科建设、科研规划、与纲要专业相关的学生社团以及教学经验交流等方面,纲要教研室也制定了相关的主题活动计划。