当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

马克思主义学院成功举办“学做活雷锋、共叙抗疫情”学生社团线上主题教育活动

【 发布日期:2020-03-23 | 点击数:

2020年一场突如其来的病毒灾害席卷全国,在中国共产党领导的众志成城的抗疫斗争中,涌现了许多可歌可泣的人物。为寻找身边的抗疫“小英雄”,大力弘扬“雷锋精神”,坚定师生“抗疫必胜”的信念,3158,由马克思主义学院主办、校中国特色社会主义理论研究读书会(简称中特研读会)和反邪教协会合作承办的“众志成城抗疫情,雷锋精神在行动”线上活动分享会顺利开展

本次活动中特研读会会长胡睿思同学主持,中特研读会反邪教协会的会员们集体参与来自马克思主义学院的中特研读会指导老师江宏反邪教协会指导老师陈俏巧抗疫志愿者——社工181班的江宝龙同学等受邀出席并作分享。

本次座谈会共分为个环节从了解新冠肺炎疫情开始,到抗疫中的“最美逆行者”欣赏,到雷锋传奇故事的叙说,到抗疫志愿经历的分享,最后到指导老师的点评,本次活动内容丰富,层层深入,可谓一场别开生面的自我教育活动,集体完成了一次精神上的洗礼。

活动开始研读会会长胡睿思首先介绍了新冠肺炎的一些基本常识,让大家再次深入了解新冠病毒及其危害,以及当前人类正面临的病毒全球性“大流行”的危机,以便提高风险意识。

此次抗击病毒,是一场全民战、总体战和阻击战,在抗疫斗争中涌现了许多感人事迹用生命守护生命的白衣天使,用生命坚守岗位的政法干部,还有无数默默付出的“他们”......那些感人事迹展现了华夏儿女的家国情怀,民族血脉相连的“大爱”。

重温雷锋故事,学习“雷锋精神”是每年三月受广大青少年追捧的活动,这源于雷锋同志以其短暂的生命诠释了崇高的奉献精神,成为了时代的标兵和青年的偶像。通过对“雷锋精神”的解读,同学们深感学习雷锋好榜样的重要性,要让“雷锋精神”种在内心,从不同层面去实践“雷锋精神”。

第五个环节,大家分享超长寒假的“宅”生活日常和为抗疫所作的点滴贡献。其中,研读会的糜嘉烨同学参加了自己社区的志愿者活动,她坚持学习和参加志愿者活动两不误,即一边用读书来丰富内心世界,一边利用空闲时间为社区工作发挥光和热。而江宝龙同学防疫期间组织参与的志愿者活动,及他个人心得体会的分享,把本次活动推向了高潮。

身为常山县阳光志愿者协会慢城蓝青年志愿服务队大队长的江宝龙同学,防疫期间是积极响应政府号召,自发组织了一支志愿者服务队伍,开展了巡逻宣传,卡点执勤,协助市民购买口罩等一系列活动。因其在防疫中的贡献,受到当地媒体的关注,并被当做青年大学生的榜样而宣传。这既给他的人生经历增添了浓墨重彩的一笔,也为其所就读的树人大学争得了荣誉。

活动最后,听了江宝龙同学的分享,反邪教协会指导老师陈俏巧深有感慨,并表示想要加入青年志愿者团队的队伍,更好地发扬雷锋精神。中特研读会指导老师江宏则就疫情期间的注意事项、青年学子作用的发挥、以及社团建设等问题进行了总结,鼓励大家参与志愿者活动,大力弘扬包括雷锋精神”在内的民族精神和时代精神为国家夺取此次抗疫战争的胜利,为今年全面建成小康社会贡献更多的力量。