当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

我院林依爽、陈俏巧老师应邀担任学校主题演讲赛评委

【 发布日期:2019-10-01 | 点击数:

    为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人。9月24日,由校团委主办的“时代新人说,我与祖国共成长”主题演讲比赛在学术报告厅举行。我院林依爽、陈俏巧两位老师应邀担任本次比赛评委,来自各学院的12位选手站上决赛舞台,现场座无虚席。


本次比赛采取淘汰制,分为两个环节。第一环节为主题演讲,晋级八位选手;第二环节为即兴演讲,两人一组,围绕绿色经济、一带一路、乡村振兴、文化自信、中国创造、共享经济六个主题,由评委随即抽取,展开合作式即兴演讲。

比赛紧锣密鼓的开展,台上,选手们激情演讲,或慷慨激昂,或娓娓道来,将现场气氛一次次推向高潮;台下,观众们认真聆听,或热情鼓掌,或热泪盈眶,在一个个动人的故事中感受祖国的伟大。演讲紧扣时代主题,选材角度新颖,有从专业素养、先辈事迹、社会热点等话题切入诉说与祖国共成长的动情故事,也有落脚于实践,紧跟于时事,放眼于国际而娓声道来的精彩事迹呈现。第一轮比赛结束后,评委老师林依爽从“怎样的演讲才是成功的演讲”的角度点评了场上选手的表现,并且指出,一场成功的演讲或以理服人,或以情动人,只有先打动自己的演讲才能与观众产生共鸣,真正深入人心。第二轮是更加扣人心弦的同场PK演讲环节,同学们更是展现出了卓越的演说才能与临场发挥能力。评委老师陈俏巧对选手们的精彩表现给予了肯定,同时也在舞台语言、演讲技巧以及演讲专题的准确性把握等方面为选手们提出了中肯的建议。


在新中国70周年华诞之际,我院教师将继续发挥自身的专业优势、个人专长,坚持与祖国同行,与学生共成长,不忘初心,为学校第二课堂实践育人工作继续增光添彩